sommaire n° 374
 
dossier "nutrition, ça bouge à l'école"
Pour en savoir plus
 
  Les auteurs de cette rubrique ont décidé de mentionner exclusivement des documents relatifs à l’éducation pour la santé ou à l’éducation nutritionnelle en milieu scolaire. Ne figureront donc pas, par exemple, des informations concernant les comportements alimentaires des enfants et des adolescents. Les références documentaires sont généralement classées par ordre alphabétique d’auteurs (hormis pour les outils d’intervention et les livres jeunesse, classés par titres). L’actualité des documents, leur disponibilité et leur accessibilité en ligne sont autant de critères qui ont été privilégiés.
La première partie de ce « Pour en savoir plus » présente des organismes et des sites Internet directement exploitables par les professionnels de l’éducation ; les outils d’intervention et les livres jeunesse composent la deuxième partie de cette rubrique. La partie « Références bibliographiques » s’articule autour des thèmes Éducation pour la santé en milieu scolaire (textes officiels et généralités) et Éducation nutritionnelle en milieu scolaire.
Enfin, ce « Pour en savoir plus » complète et actualise celui paru dans La santé de l’homme 2002 ; 358 : 42-4.

Ressources
Bibliographie

     
Anne Sizaret
Documentaliste,
Fabienne Lemonnier
Chargée de mission,
INPES.
 

Ressources

Organismes

Agropolis museum : nourritures et agricultures du monde
Ce musée « de sciences et de société » offre différentes expositions, animations et activités en relation avec l’alimentation et les hommes qui la produisent ainsi que de nombreux produits pédagogiques. Le site Internet d’Agropolis donne accès à plusieurs expositions virtuelles (les aliments du monde, la fresque historique de l’alimentation, etc.), ainsi qu’à une quinzaine de dossiers pédagogiques (du cycle 2 au lycée).
951, avenue Agropolis, 34394 Montpellier Cedex 5.
Tél. : 04 67 04 75 04.
Courriel : museum@agropolis.fr
http://museum.agropolis.fr/default.htm
[Dernière visite le 25/11/2004]

Réseau Scéren – CNDP et Librairie de l’éducation
Placé sous la tutelle du ministère de la Jeunesse, de l’Éducation nationale et de la Recherche, le réseau Scéren s’articule autour du Centre national de documentation pédagogique qui pilote trente et un centres régionaux, eux-mêmes chargés d’animer les centres départementaux et locaux. Ce réseau a pour objectif de répondre aux besoins des acteurs et des usagers du système éducatif, en proposant un accueil, en offrant de la documentation, des éditions, des animations pédagogiques et de l’expertise en ingénierie éducative.
Librairie de l’éducation :
13, rue du Four, 75006 Paris.
Tél. 01 46 34 54 80. Fax : 01 46 34 82 01.
Librairie ouverte toute l’année du mardi au samedi de 10 h à 18h30
Adresses en région :
http://www.cndp.fr/cndp_reseau/
[Dernière visite le 25/11/2004]


Sites

Carrefour éducation
C’est un espace virtuel dédié aux enseignants qui regroupe des ressources didactiques francophones. Ce site a été créé à l’initiative du ministère de l’Éducation du Québec, qui a confié à Télé-Québec la mission de le développer. Dans sa rubrique Actualité/chroniques, une chronique intitulée « l’alimentation en quelques clics » propose un répertoire de sites thématiques avec accès direct à l’activité, au scénario pédagogique, à l’information ou à la feuille d’activité à imprimer. Pour chaque lien, un court résumé ainsi qu’une indication de niveau d’enseignement sont fournis, et des pictogrammes permettent de repérer rapidement les sites qui contiennent des extraits vidéo et ceux qui proposent une activité où l’élève utilise l’ordinateur.
En ligne :
http://carrefour-education.telequebec.qc.ca/actualite/
chroniques.asp?affiche=true&no=79

[Dernière visite le 25/11/2004]

La Main à la pâte
Le site de La Main à la pâte, hébergé sur le site de l’Institut national de recherche pédagogique, propose, sur les thématiques de l’alimentation et de la digestion, des idées d’activités et des séquences pédagogiques pour les cycles 1, 2 et 3.
En ligne :
http://www.inrp.fr/lamap/activites/alimentation_digestion/accueil.html
[Dernière visite le 25/11/2004]

Le panier d’épicerie
Le site du service local de la commission scolaire de Montréal propose l’accès au « panier d’épicerie », projet pédagogique qui permet l’accès en ligne à des activités pour le primaire autour de l’alimentation ainsi qu’à une banque de près de 250 images libres de droits.
En ligne :
http://www.csdm.qc.ca/cemis/panier/index.htm
[Dernière visite le 25/11/2004]

Ministère des Solidarités, de la Santé et de la Famille
Le dossier nutrition de ce site est réalisé par la direction générale de la Santé. Il présente l’action gouvernementale en matière de nutrition. Il apporte une information sur les modes d’alimentation et sur leur lien avec l’état nutritionnel des individus comme déterminant majeur de la santé. Il dresse un état des lieux sur ce sujet, donne accès à un certain nombre de documents en texte intégral concernant le Programme national nutrition santé (PNNS).
En ligne :
http://www.sante.gouv.fr, cliquer sur «Les dossiers», puis choisir «Nutrition»
[Dernière visite le 20/12/2004]

Restocours.net
Ce site est proposé par trois professeurs de l’enseignement professionnel. Il a pour objectif premier d’aider les élèves des lycées professionnels hôteliers dans leurs recherches et la construction de leurs documents. Deux des rubriques proposées peuvent intéresser tous ceux qui travaillent sur l’alimentation : gastronomie régionale française et gastronomie européenne qui offrent des informations sur les habitudes alimentaires (rythmes des repas, produits les plus consommés, plats typiques) des régions ou pays concernés.
En ligne :
http://www.restocours.net
[Dernière visite le 25/11/2004]


Site d’organisme privé

Cliclait
Site proposé par le Centre interprofessionnel de documentation et d’information laitières (Cidil) destiné aujourd’hui au cycle 3 de l’enseignement primaire avec une extension prévue pour les collégiens et lycéens. Il propose des informations, des ressources pédagogiques, des jeux éducatifs, en ligne ou à imprimer.
En ligne :
http://www.cliclait.com/home.asp
[Dernière visite le 25/11/2004]


Outils d’intervention

À la découverte du monde de l’alimentation
Outil composé d’un livre pour le maître et de trente livrets élèves. Destiné aux cycles 2 et 3, il propose une approche globale et transversale de l’alimentation, de l’origine des aliments aux grands principes de l’équilibre alimentaire et à l’hygiène de vie.
Paris : Les enfants du goût, 2001 : 114 p. + 12 p.
Diffusion Scéren-CNDP, 38, www.sceren.fr [Dernière visite le 25/11/2004]

Bons jours, bonnes nuits, bon appétit !
Composé d’un livret pour le maître, un pour l’équipe médicale et 30 livrets enfants, ce kit pédagogique destiné au cycle 3 a pour objectifs d’améliorer les habitudes alimentaires mais aussi d’améliorer les relations entre enfants, en particulier en favorisant le réflexion sur la différence, tant au niveau culturel qu’individuel.
Lyon : Association départementale d’éducation pour la santé du Rhône,
Paris : Centre interprofessionnel de documentation et d’information laitière, 1999.
Diffusion :
ADESR, 15 - Espace prévention santé, 71, quai Jules-Courmont, 69002 Lyon, Mél : info@adesr.asso.fr
En ligne : http://www.adesr.asso.fr
[Dernière visite le 25/11/2004]

Dossier de jeux pédagogiques sur la souveraineté alimentaire
Dix jeux destinés aux élèves du CP au lycée selon les cas pour comprendre ce qu’est la souveraineté alimentaire et pour aborder l’alimentation sous l’angle de l’éducation à l’environnement pour un développement durable (EEDD, circulaire n° 204-110 du 8 juillet 2004, BO n° 28 du 15/07/04)
Bruxelles : Centre national de coopération au développement, 2000.
Diffusion CNCD, 2,50 € – 9, quai du Commerce, 1000 Bruxelles, Belgique, cncd@cncd.be
En ligne : http://www.cncd.be
[Dernière visite le 25/11/2004]

Fiches pédagogiques Maif/Rue des écoles
Les fiches « Prévention, risques, sécurité » proposent des fiches d’activités à reprographier pour les élèves, et une fiche d’information et de références bibliographiques pour l’enseignant. Le chapitre consacré à l’alimentation est décliné pour les cycles 2 et 3. Ces fiches sont à télécharger à partir de l’espace enseignant du site de la Maif.
En ligne :
http://www.maif.fr/site1/enseignant/ensfiches.htm
[Dernière visite le 25/11/2004]

Des livres à déguster ! Explorer la santé en savourant des livres
Cet ouvrage est un répertoire d’une centaine de livres jeunesse commentés. Les ouvrages sélectionnés ont été regroupés selon leurs possibilités d’exploitation dans un contexte éducatif. Chaque chapitre propose une piste d’entrée différente dans le thème de l’alimentation. Il est identifié par un pictogramme. Il est destiné aux enseignants de maternelle et de primaire.
Bruxelles : Coordination éducation/santé asbl.
Diffusion : Coordination éducation/santé asbl, 9, 19, rue de la Rhétorique, 1060, Bruxelles, Belgique, cordes@beon.be


Livres jeunesse

365 contes de gourmandise
Luda, Theinhardt V.
Ce livre propose des contes, légendes, chansons et comptines du monde entier ayant trait de près ou de loin à l’alimentation : pour sortir de l’alimentation au sens strict et ouvrir la porte à l’imaginaire.
Paris : Gallimard Jeunesse, coll. Giboulées, 1999 : 375 p.

La casserole des enfants
This H.
Laissés seuls pour la soirée, deux enfants doivent cuisiner leur dîner. Leur sens aigu de l’observation et de l’expérimentation leur font découvrir les bases de la chimie et de la physique tout en s’amusant. La cuisson d’un soufflé, la confection d’une crème Chantilly ou d’une béarnaise au chocolat sont autant d’occasions d’explorer le monde fascinant des molécules et leurs transformations de façon simple et amusante.
Paris : Belin, 1998 : 128 p.

La planète dans l’assiette : 49 recettes du monde entier
Roques N., Hennig A.
Un livre de cuisine pour les enfants où Mouss entraîne les apprentis vers les recettes de l’Afrique, Suzanna vers les plats océaniens, etc. Chaque recette est bien détaillée, accompagnée d’un texte sur les pratiques alimentaires locales et les produits utilisés.
Paris : Mango jeunesse, 2004 : 115 p.

Manger : petits bobos, petits bonheurs
Brami E., Bertrand P.
Un livre-accordéon pour les plus petits avec, d’un côté, les petits bonheurs : manger avec les doigts, faire un gâteau presque tout seul…, de l’autre, les petits bobos : goûter de tout même quand ça vous dégoûte, manger si vite qu’on attrape le hoquet…
Paris : Seuil jeunesse, coll. livres-objets 1999 : 34 p.


Bibliographie

Éducation pour la santé en milieu scolaire

Textes officiels

• Circulaire n° 2002-098 du 25 avril 2002 :
Santé de élèves : Politique de santé en faveur des élèves.
En ligne : http://www.education.gouv.fr/bo/2002/18/default.htm
[Dernière visite 25/11/2004]

• Circulaire n° 2001-012 du 12 janvier 2001 :
Orientations générales pour la politique de santé en faveur des élèves.
En ligne : http://www.education.gouv.fr/bo/2001/special1/som.htm
[Dernière visite 25/11/2004]

• Circulaire n° 2001-013 du 12 janvier 2001 :
Missions des médecins de l’Éducation nationale.
En ligne : http://www.education.gouv.fr/bo/2001/special1/som.htm
[Dernière visite 25/11/2004]

• Circulaire n° 2001-013 du 12 janvier 2001 :
Missions des infirmier(ère)s de l’Éducation nationale.
En ligne : http://www.education.gouv.fr/bo/2001/special1/som.htm
[Dernière visite 25/11/2004]

• Circulaire n° 91-148 du 24 juin 1991 : Missions et fonctionnement du service de promotion de la santé en faveur des élèves.

Généralités

• Boegli J.-D. École en santé : quelques clefs.
Lausanne : Éditions Loisirs et pédagogie, Éditions Labor, 1996 : 167 p.

• Inspection générale des affaires sociales, Inspection générale de l’Éducation nationale, Inspection générale de l’administration de l’Éducation nationale et de la Recherche. Évaluation du dispositif d’éducation à la santé à l’école et au collège. Paris : ministère des Affaires sociales, du Travail et de la Solidarité, 2004 : 100 p.
En ligne :
http://lesrapports.ladocumentationfrancaise.fr/BRP/044000190/0000.pdf
[Dernière visite le 25/11/2004]

• Larue R., Fortin J., Michard J.-L. École et santé : le pari de l’éducation. Paris : Hachette ; CNDP, coll. Ressources formation. Enjeux du système éducatif, 2000 : 158 p.

• Merini C., Jourdan D., Victor P., Berger D., De Peretti C. Guide ressource pour une éducation pour la santé à l’école élémentaire. Rennes : ENSP, 2004 : 204 p.

• Perrin-Escalon H., Hassoun J. Adolescence et santé : constats et propositions pour agir auprès des jeunes scolarisés. Saint-Denis : INPES, coll. La Santé en action, 2004 : 114 p.

• Sandrin Berthon B. Apprendre la santé à l’école. Paris : ESF éditeurs : 127 p.


Éducation nutritionnelle en milieu scolaire

• Agence méditerranéenne de l’environnement, Comité régional d’éducation pour la santé du Languedoc-Roussillon. Alimentation et santé des lycéens et collégiens : guide ressource pour agir. Montpellier : AME, 2003 : 136 p.
En ligne :
http://www.ame-lr.org/publications/sante/guide_alim/alimetsante.pdf
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• Andrien M., Halbardier V. Planification et évaluation de l’éducation nutritionnelle à l’école : guide méthodologique. Liège : Centre d’enseignement et de recherche pour l’environnement et la santé (Ceres), 1998 : 63 p.

• Conseil national de l’alimentation. Avis sur la restauration scolaire révisant les avis antérieurs du CNA. Paris : CNA, 2004 : 29 p.
En ligne : http://www.agriculture.gouv.fr/spip/IMG/pdf/avis47.pdf
[Dernière visite le 25/11/2004]

• Czernichow S., Martin A. Nutrition et restauration scolaire, de la maternelle au lycée : état des lieux. Maisons-Alfort : Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), 2000 : 30 p.
En ligne :
http://www.afssa.fr/ftp/afssa/basedoc/RapportRestoscolairejuillet2000.pdf
[Dernière visite le 25/11/2004]

• Direction des affaires sanitaires et sociales de Loire-Atlantique. Guide du mieux se restaurer à l’école : de la cantine au restaurant scolaire. Nantes : Ddass 44, 1997 : 20 p.
En ligne :
http://pays-de-la-loire.sante.gouv.fr/sante/stnupntx000_fichiers/nutrition.pdf
[Dernière visite le 25/11/2004]

• Lufin A. L’ali à l’école : petit manuel d’éducation nutritionnelle en milieu scolaire. Bruxelles : Croix-Rouge de Belgique, 1997 : 32 p.

• Ministère de la Santé (Belgique), ministère de l’Enfance de la Communauté française (Belgique). À l’école d’une alimentation saine. À table les cartables ! Bruxelles : Coordination Education Santé asbl, 2001 : 48 p.

• Organisation mondiale de la santé. Europe, Conseil de l’Europe. Forum européen. L’alimentation à l’école – faire le choix de la santé. Actes. Strasbourg, Conseil de l’Europe, 20 et 21 novembre 2003. Strasbourg : Conseil de l’Europe, 2003 : 298 p.
En ligne : http://www.coe.int
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• Ologoudou M. Le rôle de l’éducation dans l’alimentation.
Paris : Conseil économique et social, coll. Avis et rapports, 2004 : 138 p.
En ligne : http://www.ces.fr/rapport/doclon/04011901.pdf
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LA SANTÉ DE L'HOMME 374 | NOVEMBRE/DECEMBRE 2004 | Pages 45 à 47
Libre de droits, sous réserve de mentionner la source